Categories: 行业新闻

by pos1

Categories: 行业新闻

by pos1

国务院新闻办于2023年4月23日上午10时举行国务院政策例行吹风会,商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文、商务部对外贸易司司长李兴乾和中国人民银行国际司司长金中夏、海关总署综合业务司司长吴海平介绍推动外贸稳规模优结构有关情况,并答记者问。会上,“多措并举推进跨境电商发展”、“持续优化跨境贸易人民币结算环境,提高跨境贸易便利化水平”等被明确提及。
跨境电商方面,商务部对外贸易司司长李兴乾表示,疫情这三年,国际市场发生了很多新变化。其中一个重要的变化,就是全球越来越多的消费者习惯了在线购物,大家通过跨境电商平台,足不出户就可以买遍全球。目前,世界各国都在大力发展跨境电商,根据世贸组织的报告,到2026年之前,全球B2C跨境电商将保持27%的增速。最近几年,我们国家的跨境电商保持了快速发展势头,5年增长了将近10倍。今年一季度,仍然继续保持高速增长势头。跨境电商是正在成为的外贸增长点。
围绕跨境电商的发展,李兴乾表示,将做这样四个方面工作:
第一,发展“跨境电商+产业带”。依托我们国家165个跨境电商综试区,结合各地的产业禀赋和区位优势,推动更多地方特色产品更好地进入国际市场,也就是我们在做好面向消费者的B2C业务的同时,还要大力支持我们的传统外贸企业,通过跨境电商拓展销售渠道,培育品牌,壮大贸易规模,特别是壮大面向企业的B2B贸易规模和服务能力。
第二,建好线上综合服务平台。最近几年,各个综试区都在积极推进线上综合服务平台建设,理念就是“让企业少跑腿,让数据多跑路”。目前,这些平台服务的跨境电商企业已经超过6万家,大约是全国跨境电商企业的60%左右。还要支持指导这些跨境电商综试区,进一步优化服务平台功能,引导海外仓企业对接线上综服平台。我们力争把通关、税收、金融、海外仓储功能集成于一体,实现“一点接入、一站式”综合服务,使这样一项便利的集成服务能够惠及所有跨境电商企业。
第三,完善考核评估,促优扶强。根据国务院要求,2021年起,我们会同各相关部门开展综试区考核评估,今年我们将继续结合跨境电商发展新特点,优化调整评估指标,通过评估,引导综试区优化发展环境,提升创新水平,加快培育一批骨干企业,让优秀的企业能够更好更快成长起来,从而提升国际竞争力。目前,我们也正在着手筹备我们国家跨境电商综试区工作推进会,交流各地经验,共享推广有效做法,从而更好地发挥优秀综试区的示范引领作用。
第四,引导合规经营,防控风险。积极配合国家知识产权局,加快出台跨境电商知识产权保护指南,帮助跨境电商企业了解目标市场知识产权情况,提前做好功课。大家知道,这些年国家层面保护知识产权力度越来越大。在跨境电商领域,我们要模范保护知识产权,杜绝假冒伪劣产品,要让中国跨境电商平台与企业成为“真、优、美”产品的大本营。同时,让跨境电商平台、跨境电商企业成为快时尚消费的代言人,从而吸引更多消费者特别是年轻消费者,充分保护全球消费者的合法权益。
外贸稳定发展离不开金融的有力支持。中国人民银行国际司司长金中夏介绍称,人民银行认真贯彻党中央、国务院决策部署,采取了很多措施做好金融支持稳外贸工作。具体来看,一是降低实体经济融资成本。2022年,我国企业贷款加权平均利率同比下降了34个基点,仅4.17%,这在历史上是比较低的水平。二是引导金融机构加大对小微和民营外贸企业的支持力度。截至2022年末,普惠小微贷款余额同比增长24%,达到了24万亿元人民币。三是指导金融机构为外贸企业提供汇率风险管理服务,减免银行服务中小微企业相关外汇交易手续费。四是持续优化跨境贸易人民币结算环境,提高跨境贸易便利化水平。去年全年,货物贸易中的跨境人民币结算规模同比增长37%,占比提高到19%,比2021年提高了2.2个百分点。

专业合规诚信双赢

铭增POS机支付平台

Related Posts

View all
  • 近日,有代理商爆料称,接到上级通知,2023年5月31日前入网的X盛码牌在原费率的基础上上调万12! 通知:根 […]

    Continue reading
  • 7月13日,中国人民银行北京营业分部对新华中经信用管理有限公司(简称“新华信用”)企业征信业务经营备案进行了公 […]

    Continue reading
  • 近期,有不法分子冒充金融监管部门或者工作人员,打着“P2P清退回款”“消除不良征信”“受理投诉”等旗号实施诈骗 […]

    Continue reading
  • 在上海浦东新区某大厦内,挂着“法律咨询”的招牌,平日里不少人进进出出惹人注意。这背后,其实是一个“驻点上海、辐 […]

    Continue reading