一、支付公司为什么涨价?

导致涨价的原因有很多,但核心问题是涨价能带来一大笔收入,俗称赚钱

支付行业赚钱有两种,长期的钱和短期的钱,长线属于少涨点,慢慢赚,短线属于一次性涨到“天花板”。从各大支付公司/操盘方的当下的操作来看,除个别支付公司外(不排除后面补涨),大家都选择赚短线的钱,暨一把涨到顶1%—2%+3+流量费。

之所以选择短线,甚至个别支付公司不惜二次补涨,小编觉得有以下几点原因。

1.政策的不确定性推动操盘方与支付公司均选择落袋为安(网传259号文的试点,虽然一直没执行,但支付公司系统已全部开发到位);

2.部分支付公司不想从自己口袋里拿钱交“追偿”,只能从市场里拿钱;

3.市场上只有要0.6%费率存在,就算只涨个位数,下滑速度也很快;

4.看到其他支付公司/操盘方赚钱了,自己也眼红,想乘乱找个理由赚一笔。

二、2023年还会继续涨价吗?

要考虑明年是否还会涨价,那就要看上面提到的几点问题明年是否继续存在。

1.政策的不确定性能这点我们也不清楚,只能边走边看。所谓春江水暖鸭先知,支付公司如果年后密集出政策,则说明政策的不确定或许将消除,反之则继续躺平;

2.此前曾传闻还将继续增加追偿时间,并且还可能三倍罚款。但小编觉得可能性不大,水至清则无鱼,这要清理下去,行业肯定都没了。

3.虽说行业最佳费率0.7%结算价约0.55%合理,但支付公司之间很难齐心,真出这个结算代理商也未必去做,0.6%费率还会继续存在;

4.由于各家支付公司和操盘方赚钱的周期不同,加上还有可能个别操盘方转行,眼红肯定也不分年前年后,所以大概率也不会改善。

因此,综合来看,明年上半年大概率还会有涨价的存在,但节奏可能没有今年这么夸张,毕竟把代理商都涨没了,谁来给他们做交易量?

最后,除了上述两个问题,小编留两个问题给大家探讨,支付行业会明年会消失么?如果消失了,你该转到哪个行业?或者说,如果增加一个副业,有什么推荐的?欢迎大家留言点评。(小编个人坚信支付行业不会消失,但总会有人选择转行。)