近日,中国支付清算协会收单外包服务系统再次更新,取消备案资格服务商已经达到60家。根据10月底数据,当时拟取消备案机构为59家,只有一家处于取消备案状态。这也就意味着59家拟取消机构全部被取消备案资格。

另外此次又新增了59家拟取消备案机构,不久的将来大概率也会相继取消备案资格。

 

59家拟取消备案名单

 

收单外包服务商作为银行、第三方支付机构与商户之间的代理商,发挥着重要的纽带作用,因此也吸引了不少市场主体参与进来。

但由于准入门槛较低、从业人员缺乏统一管理等原因也造成了鱼龙混杂的局面。商户的资金问题不容小视,有关部门也加强了对收单外包机构的监管。

 

01

规范收单外包市场

从2017年至2021年这五年间,收单外包服务商数量不断增长,被评级的外包机构由4029家增长至9588家。

目前中国清算协会从事收单业务的179家成员机构当中,有144家收单业务外包,占比超过80%,没有将收单业务外包的只有35家。

收单外包服务商的服务范围包括了特约商户推荐、受理标识张贴、特约商户维护、受理终端布放和维护、聚合支付技术服务等方面。依靠收单外包服务商,银行和支付机构可以将业务拓展至全国各地。

在支付市场里,除了银行、第三方支付机构外,外包服务机构已成为行业发展中不可或缺的重要组成部分。外包收单市场的健康发展有助于提升支付服务效率,避免乱象发生。

另外,对于银行、第三方支付机构来说,也更愿意与有备案、评级高的外包服务商合作。

像微信支付、支付宝都曾表示,合作的收单外包服务商,都要去协会进行备案,未完成备案的,收单外包业务将受影响,甚至终止合作。

 

02

严监管已成趋势

为了规范管理收单外包市场,2020年8月份,协会发布《收单外包服务机构备案管理办法》,收单外包服务机构正式启动备案制。

对于行业而言,备案制可以进一步对企业的相关资质和展业行为进行规范,提高行业的合规水平,未通过备案的服务商将逐步退出市场。

而评级制度更是提出了适者生存的要求,即使通过备案,评级过低也随时可能被市场淘汰。

上月15日,支付清算协会发布2021年度收单外包服务机构评级等级显示,本次评级工作共有包括银行和非银行支付机构在内的143家收单机构对9588家外包机构进行了评价。

数量来看,较上一年度增长7.42%,评级等级在C级及以上的外包机构共计7293家,占比76.06%,超过七成。聚合支付方面,共有290家参与评级,C级及以上的占比超过了93%,D级和E级合计20家。大部分从事聚合支付业务的机构都集中在B级和C级,其中B级有93家,C级有172家,而A级的数量只有5家机构。

5家开展聚合支付的A级机构分别是上海收钱吧互联网科技股份有限公司、上海盛付通电子支付服务有限公司、安徽银卡信息科技有限公司、上海华势信息科技有限公司、湖南湘邮科技股份有限公司。

按照这两年的评级状况,也可以看出,服务商持续维持相对高的评级并非易事。

11月18日,支付清算协会又发布《关于开展2022年收单外包服务机构非现场自律检查的通知》。

密集的政策出台,让资质差、违规的服务商迅速出清,未来提高服务质效、合规发展将成为主旋律。