近日,国家外汇管理局北京外汇管理部发布一则行政处罚信息,上海联动优势电子商务有限公司(以下简称“联动优势”)因违规行为被处罚。

 

具体来看,联动优势的违法事实为违反规定将境内外汇转移境外,根据《中华人民共和国外汇管理条例》第三十九条,被国家外汇管理局北京外汇管理部处10954207元(1095万)人民币罚款。

01

多次被央行处罚

早在今年1月份,联动优势就因违反外包管理规定、交易结算管理不规范、未能有效落实特约商户管理责任、未能有效发现客户异常情况、未按要求留存商户材料、未规范建立代收业务制度等六项违规被央行营业管理部处罚。

因上述违规行为,央行营业管理部对联动优势电子商务有限公司给予警告,没收违法所得215.56万元,并处罚款392.9万元,罚没合计608万元。

今年3月份,联动优势再次被处罚。因违反收单业务本地化经营管理规定、违反外包业务管理规定、反特约商户实名制审核管理规定、违反收单银行结算账户管理规定,联动优势被央行石家庄中心支行罚款77万元。

去年7月份,因为身份不明的客户提供服务或与其进行交易、未按照规定报送可疑交易报告、未按照规定履行客户身份识别义务,联动优势被中国人民银行营业管理部对罚款761万元。

时任联动优势公司执行董事及反洗钱工作组组长高章鹏、时任公司总裁及反洗钱工作组组长黄蓉,因对公司上述违法违规行为负有责任,分别被罚9.8万元和8.3万元。

作为一家持牌第三方支付机构,可以看到联动优势已成为监管处罚的常客,多次收到大额罚单。仅近两年来,累计被处罚的金额就超过了两千万。

 

02

未完成业绩承诺

 

联动优势成立于2003年,是国内最早进入移动支付领域的企业之一。2011年8月获得央行颁发的支付业务许可证,在去年年底完成了支付牌照的续展,有效期至2026年。

2016年通过重大资产重组,联动优势成为海联金汇全资子公司。值得注意的是,海联金汇在2016年时以30亿元价格收购联动优势,当时这笔交易可以说是第三方支付行业“史上最贵”的一笔支付牌照并购案例,联动优势也给出了业绩承诺。

被收购之前的2013、2014年度,联动优势的净利润分别为4.11亿元、1.94亿,呈现下降的趋势。但联动优势仍然给出了承诺,2016年到2018年的净利润应分别不低于2.2亿元、2.6亿元和3.2亿元。

2018年,联动优势净利润2.38亿元,未达到业绩承诺,2019年,联动优势净利润更是出现了大跌,净利润亏损4.06亿元,想必也是海联金汇在收购时没有想到的。

根据联动优势母公司海联金汇2022年半年报,报告期内,联动优势营业收入6.25亿元,净利润2162万元,这一数据并不出色,净利润也落后于多家头部支付机构。

近几年来,随着支付行业监管环境的趋严,支付机构的盈利能力下滑,联动优势也受到了一定的影响。即便是现在,联动优势的净利润还是远远没有达到被收购之前的水平。

对于近30亿元的收购价格,海联金汇也被连累了。由于2019年联动优势的业绩翻车,海联金汇也在收购联动优势后的2019年首次出现了亏损。

03

被操盘方告上法庭

此前,裁判文书网公布了卡利宝支付与联动优势一审民事裁定书,因合同纠纷,卡利宝支付2021年11月2日向北京市西城区人民法院申请财产保全,请求冻结联动优势名下的银行存款4675166.19元或者查封、扣押相应价值的财产。

企查查显示,卡利宝支付大股东为厦门金联集团有限公司,持股比例51%,法定代表人和实际控制人均是洪明树,而洪明树曾操盘过多个产品。

2019年时,卡利宝支付与联动优势合作,代理了两款产品。合作初期分润能正常发放,但从2020年开始,联动优势开始拖欠卡利宝支付的分润,从时断时续到直接不发,交涉没有谈成后,卡利宝支付才将联动优势告上了法庭。

法院经审查认为,卡利宝支付的申请符合法律规定。冻结联动优势电子商务有限公司、联动优势科技有限公司的银行存款4675166.19元或者查封、扣押相应价值的财产。

467万元包括了2020年2月至4月的分润合计344万,还有违约金19.2万以及无故扣款的64万元。此次停发分润还波及到诸多的代理商,很多代理商因此无法进行资金周转。

违规不断,多次被罚,再加上拖欠代理商分润款等问题,联动优势已经失去了一部分代理商的信任。这张曾经卖的最贵的支付牌照,估计目前的情况很难令海联金汇满意。

 

 

04

支付行业的天价罚单与涨价潮

 

今年8月以来,不少支付公司,领央行的天价罚单,比如瑞银信13.64亿元,通联支付3.4亿元,开店宝8.8亿,海科融通7.7,行业龙头拉卡拉也是10亿以上的罚单,联动优势此次的千万级别的罚单,显得很不起眼!

接通下来行业的涨价如海啸般的,一波接着一波。联动优势的大部分官方产品,并不随波逐流,费率还是很稳定。在2022年9月与10月的交易额排行榜上,联动优势增长很局面,便是收单产品的手续费率保持合理稳定的结出的硕果。

 

我们有理由相信,联动优势 做为一家老牌的第三支付机构,在不久的将来,会交出更亮丽的成绩单!