近日,广发银行发布关于停用长期不动卡的通知,为了保护广大金融消费者的用卡安全,广发银行将对长期不动卡暂停用卡服务。

具体来看,此次被暂停服务的主要为信用卡,广发银行在停用范围中表示,客户名下近18个月及以上无主动交易且当前透支余额为零、溢缴款为零的广发信用卡将被停用。

 

自2022年11月18日起,广发银行将分批暂停长期不动卡的用卡服务。符合“长期不动卡”停用范围的信用卡,广发银行将向其发送短信通知。

如果持卡人仍有使用该信用卡的需求,可以根据短信指引进行操作,避免信用卡被暂停服务,从而导致无法正常使用。

可以看到,只有连续18个月及以上无主动交易的信用卡才满足被暂停服务的条件,其它信用卡不受任何影响,不过用户也应及时关注信用卡的用卡情况。

此前,光大银行信用卡中心也发布了《关于停用长期不动卡的通知》,根据监管部门相关要求,将对长期不用的信用卡暂停服务。

信用卡长期不交易,等于持卡人没有在正常使用该信用卡进行消费,处于闲置的状态。在信用卡发卡总量不断增加的背景下,人均持有信用卡的数量也在增多,一人持有多张信用卡的现象十分普遍。

银行之所以对暂停长期不用的信用卡服务,与监管发布的信用卡新规有密切关系。在今年7月份,央行、银保监会发布信用卡新规,着重规范银行的信用卡业务。

通知中提到,银行要防范过度办卡等风险,对单一客户设置本机构发卡数量上限,此外,长期睡眠信用卡数量占机构总发卡数量的比例在任何时点均不得超过20%。

随着信用卡新规的正式施行,银行必须开始全面自查,在监管部门的要求下,睡眠信用卡的比例已经成为了硬性指标,降低信用卡睡眠比例也是银行的当务之急。

 

除了清理睡眠信用卡外,银行还在积极清理超量信用卡。前不久,招商银行信用卡中心发布了关于客户信用卡持卡数量管理的公告,将对超出数量限制的信用卡进行清理。