据支付助手网报道,微信收款助手发布了信用卡收款调整重要通知,自 2022 年 11 月 1 日起,个人收款码不再提供「信用卡收款」服务。

随着个人收款码信用卡收款通道的关闭,意味着个人收款码只能用于非信用卡的收款,使用信用卡收款功能,可以申请「个人经营收款码」。

01

手续费0.38%

根据微信支付个人经营收款码信用卡收款功能指引,商家只要提供身份证以及门店照片,无需营业执照,就能在“微信收款助手”的经营收款服务中,申请个人经营收款码。

据了解,现在微信支付个人经营收款码还未完全开放,只有部分商家收到了邀请,没有收到邀请的商家,可以关注菜单栏的更新,出现经营收款服务入口时代表能申请个人经营收款码了。

 

相较于个人收款码,个人经营收款码可以理解为“准商业收款码”,具有了商业收款码的相关功能,比如支持信用卡收款、收款到经营账户、提现免费以及200万元的安全保障等。

商家申请个人经营收款码后,需要在“经营账本小程序”—“经营工具”中手动开启信用卡收款功能,否则将默认关闭,用户无法通过信用卡完成付款。

使用个人经营收款码进行信用卡收款,按照实际付款金额的0.38%收取服务费。非信用卡收款单笔5元以下不收交易服务费,其余部分按照0.1%交易费率收取服务费,2022年12月31日前,非信用卡收款每日前1000元不收费。

对于使用个人经营收款码产生的交易手续费,商家可以在每笔信用卡收款交易的到账通知、收款记录和交易详情中查看,语音播报的是用户的实际付款金额。

实际上,个人收款码和个人经营收款码并不冲突,即使商家申请了个人经营收款码,原有的个人收款码还是能继续使用,不受任何的影响,只是不再支持信用卡收款功能了。

此外,微信支付对商家信用卡收款进行了提醒,如果发现商家存在信用卡套现、盗刷等异常行为,将会被取消信用卡支付权限,很多商家因存在交易方面的风险,已经被采取了限制措施。

 

02

个人收款码受限制

微信支付将个人收款码和个人经营收款码区分,也是为了响应监管的要求,优化营商环境,使支付服务更加准确,个人经营收款码的推出是趋势也是必然。

去年10月份,中国人民银行发布了关于加强支付受理终端及相关业务管理通知,进一步明确了银行卡收单和条码支付终端的管理要求,当时市场就预计个人收款码面临着调整。

 

支付新规明确了个人收款条码不得用于经营性收款,并且要制定收款条码分类管理制度,有效区分个人和特约商户使用收款条码的场景和用途。

早在今年2月份,微信支付就曾发布公告,表示将结合用户收款情况,陆续通过微信收款助手消息通知等方式发出邀请,在用户自愿情况下提供个人经营收款码。

距离支付新规发布已经过去整整一年的时间,在这段时间内个人收款码的功能一直没有改变,给了用户充足的过渡期,如今的调整让很多商家做好了准备,还有部分商家已经开始使用个人经营收款码。

在个人收款码、个人经营收款码和商业码之间,综合权益以及手续费费率等因素来看,个人经营收款码无疑是中小商家的最优选择,比商业码的费率低,比个人收码的功能多

随着微信支付的正式通知,有经营行为的小微商户和地摊商贩,通过个人收款码进行信用卡的收款将行不通了,合理的做法就是申请个人经营收款码,满足用户多元化的支付需求,还能享受免费提现等商业码的权益和政策。