近日,支付宝发布公告称,基于系统风控、用户资金安全方面的考虑,同时携手服务商伙伴更好地服务商家数字化升级,支付宝将升级进件间连商家身份信息识别和认证标准。2022年9月15日起,新进件间连商家需按照新标准完成支付宝商家认证,以保障间连商家权益,完成后方可进行支付宝收款。

 

 

 

 

公告还表示,即日起,支付宝将对连续一年未使用支付宝收款的支付宝间连收款账号暂时关闭支付宝收款权限,如贵司进件的间连商家存在如上情况,请务必在2022年8月15日前完成支付宝商家认证恢复收款账号支付宝收款权限,如逾期间连商家收款账号的支付宝收款权限将会关闭。

间连商家,一般是指商户通过服务商,先与持牌支付机构或银行连接,再通过微信支付或支付宝的通道进行资金交易,在整个流程中,商户只是间接与支付宝或微信对接,交易过程中产生的信息流和资金流先经过支付机构或银行后,才能到达微信、支付宝。

值得注意的是,支付宝并不首家升级间联商户认证标准的支付机构。

2019年8月12日,微信支付发布公告称,基于系统风控、用户资金安全等方面的考虑,我们将加强对贵司商户的进件审核要求,升级身份识别的认证标准。自2019年09月10日起,贵司新入驻的商户需要按照新标准进行客户身份识别,符合新标准的商户才能使用微信支付相关功能。对于存量商户,需在2019年12月31日前按照新标准完成客户身份识别,届时,若贵司商户未按照新标准完成客户身份识别,我司将限制其微信支付相关功能。

 

 

彼时,公告一经发出就在行业激起千层浪,不少合作伙伴颇有怨言。

因为微信支付发布的商户实名认证指引显示:在法人确认同意或者打款验证的情况下,联系人(商家店员、财务人员、业务负责人)或法人的微信号要绑定商家营业执照(或小微个人经营者身份证),然后联系人或法人可使用微信给商户号授权,使得商户号完成实名认证。

此前与微信支付合作的收单机构和服务商,一般都是将收集到的商户信息以字符形式传给微信支付,并将核心信息隐蔽。升级后,原本被收单机构、服务商与银行所掌握的商户身份核心信息,则必须全部上传至微信支付。这让收单机构和服务商担心,一旦商户在微信支付体系内形成信息、交易全闭环后,自己会被踢出局。

或许是服务商抵触情绪较大,随后,微信支付在执行阶段做出细微调整。相关人士称,充分考虑待实名认证的商户数量、合作伙伴工作量和用户体验等多方面因素,所以第一批先从单日收款金额超过5万元的商户进行实名认证。他还补充道,微信支付对商户实名认证的政策制定,是综合了支付行业和反洗钱相关的法律法规、风控数据模型、商户高风险交易分布情况等多因素来制定和不断优化的。