近年来,被打假的银行数量越来越多,继红旗银行之后,又一家假银行被银保监会贴上了非法设立的标签。 近日,「支付百科」注意到,广东省银保监局发布了一则《关于“中国平原银行”涉嫌违法行为的公告》,而“中国平原银行”竟然汉喊话广东省银保监局要消除误会。

01

自称已正式筹备
公告称,近期广东银保监局监测发现,部分网站、微信公众号等平台上出现“中国平原银行”相关网络信息。“中国平原银行”通过微信公众号等渠道收集消费者的身份、财产信息,办理开展相关业务。

广东省银保监局表示,中国银保监会及其派出机构未曾审批许可过“中国平原银行”筹备、设立并经营有关银行业金融机构业务,“中国平原银行”涉嫌非法设立银行业金融机构、非法从事银行业金融机构的业务活动。

根据《中华人民共和国银行业监督管理法》《中华人民共和国商业银行法》等法律规定,未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位或者个人不得设立银行业金融机构或者从事银行业金融机构的业务活动,任何单位不得在名称中使用“银行”字样。

 

此外,广东省银保监局还提示消费者应通过正规金融机构、正规渠道办理金融业务,消费者对“中国平原银行”相关情况可提供线索。

即便假银行的身份已被坐实,中国平原银行却丝毫没有收敛,不但没有正面承认,还在官方公众号发布了《中国平原银行与广东银保监局积极对接》,对广东省银保监局的公告进行了回应。

中国平原银行称,第一时间响应并成立了广东工作组,并计划与广东银保监局积极对接,将中国平原银行的筹备情况向广东银保监局作出汇报,达成一致并消除误会。
在相关背景中,中国平原银行指出其于2021年7月1日正式筹备,2021年9月-10月与银保监会做了汇报、沟通,在银保监会的指导下积极开展工作。

据「支付百科」了解,目前并未有中国平原银行的工商信息资料,“中国平原银行”公布其广州分行的办公地址在广州市珠江新城,但留的客服电话却是吉林某餐饮公司。
对于中国平原银行这个所谓的假银行,不仅名称上模仿银行,还推出了“平原房贷保”的产品,声称“断供就找平原房贷保”,给消费者造成了误导,关于中国平原银行的两个公众号均已被屏蔽。

02

假银行层出不穷
事实上,中国平原银行并非第一家被打假的银行,截至目前已经有多起假银行的案例被揭穿,除了重新起名的银行外,还有一部分直接冒充了国有大行。

早在2015年,一个没有任何金融资质的“农村经济专业合作社”,将它内部刻意装修的与正规银行一样,并以高额的贴息款揽存,短短一年时间就有近200人上当受骗,涉案金额近2亿元。

同样在2015年,临沂一男子花4千多元租来临街房办起了银行营业网点,门面做得非常逼真,普通消费者难以分辨,开业当天吸收一居民存款4万元,后储户在县城无法取款,骗子银行随即露馅。

去年7月份,上海银保监发布公告称“红旗银行上海分行”涉嫌违法行为,并表示红旗银行上海分行未获得金融业务许可,属于非法金融机构;深圳银保监局也发布同样公告,称“红旗银行深圳代表处”涉嫌违法行为,提醒广大市民、企业提高警惕。

如果仅仅根据银行名称来看,很多消费者往往会信以为真,再加上逼真的装修风格,打消了消费者的怀疑,当消费者真正办理业务时,便落入了“假银行”的圈套之中。

不确定银行是否有资质时,可以查询其金融许可证、企业营业执照等证书,或者在银保监查询其营业资质,无论是中国平原银行还是此前的红旗银行,都没有相关被批准营业的信息。

从各个假银行的成立目的来看,几乎都是为了快速吸收储户存款,并以高息、贴息或者其他丰厚的回报作为诱饵,当储户在存款时发现银行的利息明显高出正常利息,那么一定要提高警惕。