在上一个系列,我们介绍了不同的支付,银行卡刷卡,以及二维码支付等等。这个在这个讲座,我们谈谈POS机的费率问题。

 

 

信用卡刷卡的标准汇率是0.60%

 

事实上,刷卡的手续费率,是市场化的。0.60%作为标准汇率,是支付行业的一个行业默认的市场价。我们先谈一下刷卡费用的形成。

 

上面我们谈到,POS机刷卡有三个利益方,分别是收单机构、清算机构、发卡银行。这三个利益方,都是要赚钱的。为什么市面上POS机会有不同的费率呢?

 

首先,银联将商户分成三类,分别是标准类、优惠类、减免类等。银行对这三类商户收取的费用是不一样的。优惠类商户,一般是加油站、大型商超、三农企业等等,银行对这类企业收取的费用是比较低的。减免类商户,一般是公益单位、公立医院、政府机关等等,银行对这类单位是不收取交易费用。当然,绝大部分商户是标准类商户,执行0.60%的费率。

 

扫码的标准费率是0.38%

 

二维码扫码主要是用于小额的手机支付,执行0.38%的费率。其中,支付宝、微信的二维码,不管刷卡金额是多少,都是0.38%费率。银联二维码对小额的定义是1000元以内。因些,银联二维码金额大于1000(不含1000)是交易费率是0.60%。

 

小结,POS机刷卡的标准费率是0.60%,扫码的费率是0.38%。