是“无尖不商” 还是 “无奸不商”?

“无商不尖”,古人卖米用升斗作量器。卖家在量米时会以一把红木戒尺之类削平升斗内隆起的米,以保证分量准足。银货两讫成交之后,商家会另外在米筐里添点米加在米斗上,如是已抹平的米表面便会鼓成一撮“尖头”,尽显让利。量好米再加点添点,已成习俗,即但凡做生意,总给客人一点添头,故有“无商不尖”之说。 由此可表,古人经营讲究互利。但不知何时起,不学无术辈妄改先贤之慧,以“无奸不商”遮掩鼠窃狗盗之心。

今年的虎年支付开张即一个是“难”,一个是“乱”?“难”是天祸–疫情汹涌,诸事不顺,天不尽民意;“乱”是人为–逆施倒行,同根相煎,唯小人得意。

 

支付原本应该是一个和谐诚信的市场,无论是支付公司,代理商,还是终端商户,大家相互依托生存。但近来有不良支付公司竭泽而渔,置万千代理商和终端商户利益不顾,仗着三方牌照肆意妄为收割。一句“市场因素”,说涨就涨,说停就停,说扣就扣,真不知道究竟底气何来?做支付究竟要不要诚信经营?本是同根生相煎何太急?笔者愚钝,思虑再三,不禁有数问于支付公司:

1.代理商与支付公司签订的是甲乙双方合同,结算价格为何可以单方面变更?这算不算单方面违约?

2.如果合同内容有变更,是否需要双方重新签订合同?为何没有红头官方公告公示?藏头露尾何以大公司自居?

3.代理商全款按支付公司要求购买的金融设备,按支付公司要求审核入网,何来代理商违规一说?

4.如果支付公司单方面违约,是否应给代理商违约补偿?对于违约造成不能使用的终端商户机具该如何退换?

支付市场不是法外之地。疫情之下,支付公司每年拿着上亿元人民币的净利润,为何敢过河拆桥,吃饱饭打厨子?如此为所欲为,还不是因为支付行业逆来顺受的懒好人太多,可怜之人必有可恨之处。如果你是终端商户,也有着被涨价,被扣分润,被非法扣押金等经历。如下是笔者建议

1.要相信监管的力量,用正规人行渠道积极维权。很多人投诉无果气馁的原因都是因为方法无效。给支付公司客服打电话投诉无异于与虎谋皮。打蛇打七寸,什么黑猫白猫,不如找央妈撑腰,人行官方客服12363才是王者荣耀;

2.变被动为主动,你找支付公司,不如让支付公司主动找你。投诉给人行后,人行会对接相应支付公司售后处理。其作用是监督支付公司处理意见及进度,防止支付公司打太极。一般人行投诉电话两个工作日内,支付公司会主动联系你;

3.积极沟通,保留录音。要明确告知支付公司客服人员通话有录音。许多支付公司所谓官方客服都为临时人员或外包,所以要主动索要客服人员姓名及工号,必要时可以求证客服人员与支付公司是否有正规劳务合同;如需提供个人及商户资料,为防止被不良支付公司泄漏或挪为他用,必要时可索要支付公司保证函;

4.积极要求退款赔偿等合法权益。主动提供具体银行非法扣款信息。举例:违法扣除的机具押金,非法调价手续费差额等。并主动向支付公司索赔。如遇机具终端非人为因素不可使用,可要求退款或更换;

5.重中之重,坚持不懈。一般而言,不良支付公司在收到人行第一次投诉,会以各种理由推脱不予解决,绝大多数客户投诉都是未有二次跟进,会不了了之。建议每隔两个工作日,再给人行投诉咨询受理结果进度,三次内基本都会满意的解决。

如果你是支付公司代理商,笔者强烈建议你留存好如下信息:

1.保留与三方支付公司的合同原件或照片。如有违约涨价扣款等行为,可积极佐证;

2.保留历史交易数据,为差额违约金数目佐证;

3.保留机具样机,为防止机具远程升级,可以录像佐证;

以上三条无论是先向上级人行监管部门反映支付公司违规事实,寻求监管沟通与帮助;还是向地方法院寻求司法诉讼都可作为法理依据。作为万千支付人的一份子,大家本该齐心协力,我们都希望这片市场未来可以更加合规,更加有序,更加健康的发展。团结起来,让不法支付公司付出代价,让还未举起镰刀的支付公司三思后行。拒绝再做一颗任人宰割的韭菜,为了疫情之下原本就艰难的生活再多一份希望。

(本文来自支付行业网友匿名投稿,不代表支付助手网观点 )

By Categories: 创业平台如果你被支付公司割韭菜了该怎么办?已关闭评论

相关博文

  • 星驿付POS机(小陆 […]

    Continue reading
  • 近日,据七嘴八舌说支 […]

    Continue reading
  • 近日,据天眼查显示, […]

    Continue reading
  • 星驿付POS机(小陆 […]

    Continue reading
  • 近日,据七嘴八舌说支 […]

    Continue reading