近日,腾讯发布了《财付通关于进一步降低小微商户支付收费的通知》,通知称:为助力实体经济发展,降低小微商户经营成本,财付通积极响应监管对小微企业、个体工商户、有经营行为的个人的降费让利政策要求,对符合标准的小微商户实行支付手续费优惠。

通知细则称,财付通已对符合标准小微企业、个体工商户支付服务费执行九折降费优惠。

 

方案自2021年9月1日起,至2024年9月30日。符合工业和信息化部《中小企业划型标准规定》的小微企业和个体工商户,在微信支付平台上所有支付方式和场景的支付手续费在官网公示标准基础上打9折。

 

降费对象根据《中国人民银行 银保监会 发展改革委 市场监管总局关于降低小微企业和个体工商户支付手续费的通知》和《中国支付清算协会 中国银行业协会关于降低小微企业和个体工商户支付手续费的倡议书》,降费对象包括小微企业和个体工商户、有经营行为的个人。其中,小微企业是指符合工业和信息化部《中小企业划型标准规定》的小型、微型企业,个体工商户是指在市场监管部门登记的个体工商户。

 

与此同时,财付通也已对有经营行为的个人支付账户实行提现零钱手续费减免活动。

 

自2021年9月1日起,至2024年9月30日,针对从事经营性活动的个人,在相关客户递交相关能够证明其从事经营活动的材料,被财付通认定为符合交易背景的个人客户后,即可享受减费让利活动,支持零钱提现免费。降费对象为有经营行为的个人,用户通过登录微信支付服务商平台、商户平台网站首页;或公众号“微信收款助手-商家服务-收款有礼“,按照指引提交、确认相关信息即可参与。

 

新冠疫情爆发以来,我国持续推动金融机构向实体经济让利,减轻市场主体经营压力,促进经济合理回升等相关政策举措对助力国民经济高质量发展发挥了积极作用。

 

据工业和信息化部此前数据显示,我国中小企业贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。然而在疫情侵袭的两年里,中小微企业“受伤”严重。加大对中小微企业的支持力度,是政府部门的重点工作之一,而降费让利就是金融侧最直接的手段之一。

 

2021年国务院印发的《关于落实〈政府工作报告〉重点工作分工的意见》中就要求适当降低小微企业支付手续费,此后在12月份的中央经济工作会议上提出“要继续面向市场主体实施新的减税降费,帮助他们特别是中小微企业、个体工商户减负纾困、恢复发展。

 

目前我国支付服务主要由银行和非银行支付机构提供,市场竞争较为充分,形成了以市场调节价为主的定价模式,移动支付、网络支付等收费目前均低于国际平均水平。去年人民银行在充分调研的基础上,会同银保监会、发展改革委、市场监管总局印发了《关于降低小微企业和个体工商户支付手续费的通知》,进一步推出银行账户服务、人民币结算、电子银行、银行卡刷卡、支付账户服务等5方面12条降费政策。

 

在政策例行吹风会上,范一飞表示,为确保本次降费政策落地见效,切实做到“降费不降服务”,人民银行会同相关部门在出台降费措施、指导行业协会发出降费倡议的同时,推出了“一个规范、两套机制、三项加强”的配套措施。即规范支付手续费的收费情况,要求银行和支付机构对收费情况进行自查和清理,不得采取先升后降、转嫁成本的方式变相提高支付手续费。

 

同时要求银行和支付机构建立两套机制,确保政策精准传导,一是建立“小微企业动态识别机制”,合理界定小微企业身份;二是针对误收费等情况,健全“费用退还机制”,简化退费办理的手续和流程,确保降费政策应享尽享。范一飞表示,人民银行还将协同加强政策解读、窗口指导和监督管理三方面工作,推动政策红利直达实体。

 

据相关数据显示,2020年,银行业减费让利3568亿元,较2019年增加40%,与降低利率、贷款延期还本付息等政策相配合,完成金融系统向实体经济合理让利1.5万亿元的目标。自2021年9月30日政策实施以来,支付行业各方优化支付服务供给,采取减免商户手续费等措施,已为超过8200万家市场主体减免支付手续费120多亿元。

 

 

 

其中微信支付在2020年6月通过发布的“全国小店烟火计划”,在线下线上一体化、福利补贴、商家教育指南、经营保障支持方面,有效的助力了小微商家高效快速走出困境,实现了显著增收。

 

此后到2021年上半年,微信支付把“全国小店烟火计划”提档升级至2.0版本,继续从福利补贴、营销能力、经营保障、线上线下一体化等方面持续扶持中小商家及个人收款码客户,助力线下线上生意实现增收。

 

 

四大数字化政策:

 

●  “线下线上一体化”

 

可以为小微商家加码提供的数字化工具能力,让更多小微商家在疫情中、疫情后快速实现线下线上生意一起做。基于小微商户智慧经营工具“收款小账本”小程序,微信支付即将发布“小程序店铺模板”,结合下单助手、朋友会员帮助商家低门槛打造数字化经营模式,提高线上运营效率。商家可通过小程序店铺模板快速搭建线上门店,录入门店商品并生成下单码,一键发送给顾客好友;同时通过“朋友会员”功能配置折扣优惠活动,在朋友圈及社群宣传拓展客户流量,为线下摊店引流提升复购率。

 

● “福利补贴”

 

计划内,商家不仅可免费获得20万保额的“微信安心收款计划”保障,还可通过“收款小账本”小程序的“商家保障中心”升级为100万保额的“收款安全险”保障。此外,商家可积累积分免费兑换微信支付多元化的生意、生活资源,包括腾讯王卡、微信读书券、腾讯视频VIP卡等。

 

●  “商家教育指南”

 

为帮助小商家们及时快速掌握最新的数字化工具能力,微信支付上线“经营指南”和“任务中心,为商家提供了丰富的经营及管理分享内容。“收款小账本”也通过官方定期的功能指引、优秀案例教学以及商家讨论等,引导商家迅速了解并使用新功能,同时利用积分任务为商家提供适当引导,帮助商家快速上手线上经营,获得生意增长。

 

●  “经营保障支持”

 

经营物料方面提供物料等营销支持,包括免费下载门店经营海报、智能播报音箱,帮助商家提升线下门店形象和推广能力。烟火计划2.0将物料补贴权益继续扩展至物联网收款音箱、专用小票机、全新海报中心等,帮助更多小微商家低成本开店。

 

经营安全保障方面,“全国小店烟火计划2.0”在原有的二维码收款安全险、收款全面保等基础上,新增了其他多样性免费保障产品,并加码上线了免费的新冠肺炎保障,支持客户为自己及其家人提供保障,一旦确诊即可获得最高3万元经营补贴。

 

自“全国小店烟火计划”发布以来,平台针对免费提现等补贴,已累计投入超30亿元帮助降低支付费用;此外,物料补贴下放数量已过亿,补贴成本超10亿元;二维码收款安全险累计覆盖客户超千万;新冠肺炎保障累计领取数超300万份;“收款全面保”目前赔偿金已过百万。

 

接下来三年,财付通表示还将继续通过免费提供二维码收款安全保障、经营物料优惠等举措,综合降低小微商户的经营成本,多项举措预计投入超过百亿元。

By Categories: 行业资讯财付通发布小微商户支付收费减免政策!未来三年将继续投入百亿元已关闭评论

相关博文

  • 近日,北京产权交易所公开信息披露,北京控股集团有限公司转让第三方支付持牌公司北京市政交通一卡通有限公司全部68.45%股权,价格为35288.8529万元(3.52亿元)。

    Continue reading
  • 7月21日,支付宝召开2022年生态合作伙伴大会,公布了2021年以来支付宝平台开放进展数据。

    Continue reading
  • 现代金控因侵害消费者个人信息等原因收央行368万罚单

    Continue reading
  • 近日,北京产权交易所公开信息披露,北京控股集团有限公司转让第三方支付持牌公司北京市政交通一卡通有限公司全部68.45%股权,价格为35288.8529万元(3.52亿元)。

    Continue reading
  • 7月21日,支付宝召开2022年生态合作伙伴大会,公布了2021年以来支付宝平台开放进展数据。

    Continue reading