2022年03月01日,上海商米科技集团股份有限公司因发行人撤回发行上市申请或者保荐人撤销保荐,根据《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》第六十七条第(二)项,上交所终止其发行上市审核。

2022年2月28日,商米科技和保荐人海通证券股份有限公司向上交所提交了《上海商米科技集团股份有限公司关于撤回首次公开发行股票并在科创板上市申请文件的申请》(商米科技[2022]001号)和《海通证券股份有限公司关于上海商米科技集团股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市申请文件的申请》(海证[2022]257号),申请撤回申请文件。根据《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》第六十七条的有关规定,上交所决定终止对公司首次公开发行股票并在科创板上市的审核。

 

年营收近22亿

 

根据此前招股书,显示,商米科技2018年、2019年、2020年营收分别为9.66亿元、16.44亿元、21.84亿元;净利润分别为-1.8亿元、-2亿元、484万元。

商米科技2018年、2019年、2020年扣非后净利分别为-6924.8万元、-2亿元、-2439万元。

据了解商米科技公司智能商用设备涵盖了智能移动设备、智能台式设备与智能金融设备等多 种形态,各类智能商用设备在国内外市场上都占据了一定的份额。

2020年,公司智能移动设备在全球市场上出货量达到142.8万台,占全球手持非金融设备市场的份额为61.8%;公司安卓智能台式设备在全球市场上出货量达到 46.5万台, 占全球安卓收银机市场的份额为34.4%。

截至报告期末,公司IoT云管理平台累计连接了超过340万台智能商用设备,并被应用于全球超过200个国家及地区,平台注册开发者账号超过24,000个,累计应用下载量超过6,000万次,2020 年12月当月活跃设备数超过190万台。

 

报告期各期,公司主营业务收入以智能移动设备与智能台式设备的销售收入为主。报告期内,公司智能移动设备销售收入占各期主营业务收入比例分别为28.82%、25.38%和50.15%,公司智能台式设备销售收入占各期主营业务收入比例分别为 58.42%、60.88%和37.14%。

 

蚂蚁集团是单一大股东

 

值得关注的是,商米科技的股东阵容十分豪华,背后站着蚂蚁集团、小米集团和美团等。

商米科技的控股股东、实际控制人为林喆。林喆直接持股22.38%,并通过控制沃有合伙、握友合伙、沃邮合伙分别控制公司6.45%、3.39%、8.02%的股份,林喆合计控制公司40.24%股份。

此外,蚂蚁集团通过云鑫创投持股为29.99%,云鑫创投为单一大股东;美团旗下上海汉涛信息咨询有限公司持股8.20%。

小米旗下天津金星创业投资有限公司持有公司股权比例为7.78%,深圳市创新投资集团有限公司持有公司6.88%股权。

 

By Categories: 产品信息上海商米终止上市申请已关闭评论

相关博文

  • 二维码收款是当前手机 […]

    Continue reading
  • 二维码收款,一般指通 […]

    Continue reading
  • 付临门POS机(包含 […]

    Continue reading
  • 二维码收款是当前手机 […]

    Continue reading
  • 二维码收款,一般指通 […]

    Continue reading