近日,持牌支付机构嘉联支付母公司深圳市新国都股份有限公司参与“2021深圳辖区上市公司投资者网上集体接待日”,董事长兼总经理刘祥等对包括数字人民币、二维码新规、嘉联支付增速等热点问题进行了回应。

 

有投资者提问:“相比其他第三方支付公司的普遍下滑,新国都子公司嘉联支付今年交易量大幅提升,成为了市场的一匹黑马,请问嘉联增速这么快的秘诀是什么?”

 

对此,新国都方面回应称,公司子公司嘉联支付业务保持高速增长态势主要得益于嘉联支付对全国销售体系、品牌及产品服务的长期投入和建设,以及持续加大对全国分公司业务的投入。未来嘉联支付将进一步夯实以及下沉全国销售服务网络,持续提升服务需求响应速度、提高服务质量,感谢您的关注。

 

上月底,针对将实施的二维码新规,拉卡拉方面认为《通知》所列规定“将极大地提升公司的市场规模和份额”。

 

有投资者提问:“拉卡拉董秘周五说央行关于二维码扫码的新规,将极大利好其市场份额的提升。请问明年3月1日以后,个体小微卖家的静态二维码禁止经营收款,对公司旗下新国都支付以及嘉联支付有何影响?”

 

不同于拉卡拉,新国都在对投资人的回复中并没有明确答案。

 

数据显示,2021年前三季度,新国都公司实现营业收入约25.75亿元,同比增长40.37%;实现毛利润约5.69亿元,同比增长16.78%;实现归属于上市公司股东的净利润 1.56 亿元。前三季度,嘉联支付累计处理交易流水约13,482.74亿元,同比增长约52%,实现营业收入同比增长约41%。

 

高速增长的背后,合规问题仍然不能被忽视。不到两个月时间,新国都旗下嘉联支付已经领到两张央行罚单。

 

10月27日,中国人民银行深圳市中心支行行政处罚公示表显示,嘉联支付有限公司因违反机构管理相关规定,被罚款人民币3万元。

 

12月6日,中国人民银行南宁中心支行行政处罚公示表显示,嘉联支付有限公司广西分公司因存在“未准确标识并完整发送交易信息,未能确保交易信息真实、完整、可追溯以及在支付全流程中的一致性”的违法行为,被罚款人民币3万元。

 

值得注意的是,就在今年7月份,嘉联支付在回应被央行处罚一事时还称,公司认识到内部对合规风险的意识的不足。 附活动问答环节内容: